Как это было...

Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался!

kissing.jpg

В энциклопедии "Британника" приводится следующая формулировка: "Поцелуй - прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения".

В Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".

Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.

В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы.

В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".