Гомельские ЗАГСы готовы расписывать где угодно

Картинка анонса: 
веселая свадьба

Вопрос деятельности органов ЗАГС был рассмотрен на очередном заседании Гомельского горисполкома. По стечению обстоятельств в его выездной части оказались задействованы, пожалуй, самые юные участники - младенцы Таисия и Иван. Вместе с родителями они стали главными героями торжественной церемонии регистрации в отделе ЗАГС администрации Советского района.

Счастливые супруги бережно держали драгоценные "комочки", завернутые в голубой и розовый конверты. И с нежностью переглядывались во время просмотра фильма о рождении и пополнении своей, теперь уже многодетной, семьи. О собственной значимости периодически, на всякий случай, напоминал и старший сынишка.

Под аплодисменты представителей органов власти супруги поставили подписи в документах и получили свидетельства о рождении детей. Это была демонстрация одной из услуг, предоставляемых всем желающим.

Обзорную экскурсию по залам и кабинетам продолжила начальник отдела ЗАГС администрации Советского района Оксана Филимончик. Проникшись атмосферой, чиновники окунулись в воспоминания. Председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик пожелал пройти в комнату жениха. В порядке экскурсии, разумеется.

Практичные гости интересовались, как часто в банкетном зале выстрелы из бутылок шампанского попадают в люстры, предположив, что, возможно, дешевле нанять специально обученного "открывателя" шипучих напитков. Впрочем, шутки шутками, а, как оказалось, брачующиеся и их торжественная свита весьма неравнодушны к имуществу учреждения. О чем Оксана Филимончик поведала у входа в зал регистрации. Достопримечательности холла, в особенности райские "золоченые" яблочки, весьма востребованы у посетителей. Большая часть плодов с металлического древа соблазна уже не единожды восстанавливалась.

Как зеницу ока хранят в архиве пожелтевшие от времени книги регистрации смерти, начиная с 1944 года и далее. Символично, что регистрация кончины людей и семей - то есть разводов, происходит в одном кабинете.

А вот связать две судьбы в одну семью сотрудники ЗАГСа готовы в любом месте и даже в специально отведенные воскресенья. Сегодня зарегистрировать брак можно практически везде - на террасе или в зале дворца, на палубе теплохода, в ресторане или на природе… Все зависит от фантазии брачующихся. Главное только, чтобы молодожены заранее позаботились о транспорте для тех, кто сочетал их узами, и в счастливом угаре не оставили регистратора где-нибудь в глуши соснового бора или березовой рощи…

В штате отдела ЗАГС администрации Советского района - всего четверо госслужащих. За год каждый из них оформляет около пяти тысяч административных процедур и делает около полутора тысяч записей актов гражданского состояния. Это, по мнению начальника отдела, предельная нагрузка, которая в связи с частичным возвращением ЗАГСам бракоразводных функций еще и увеличится в разы. Также идет подготовка к созданию регистра населения. В единую компьютерную базу будут собраны персональные данные о ребенке и его родителях при регистрации рождения, о вступающих в брак и расторгающих "узы Гименея", о датах, местах и причинах смертей гомельчан. Работа колоссальная. Поэтому и материально-техническая база должна соответствовать.

Переживают служители юстиции и за свой внешний вид, ведь все церемонии они проводят в личной одежде - служебных платьев, не говоря уж о макияже, не предусмотрено. Также нужны средства на сувениры и подарки.

На защиту подопечных встала заместитель Главного начальника управления юстиции Гомельского облисполкома Маргарита Жорова. Она подчеркнула, что люди, которые действуют от имени государства, создают правовой статус каждого гражданина и выглядеть должны соответствующе. Еще в советские времена действовала инструкция о внешнем виде сотрудников ЗАГСов, где прописывались даже услуги стилистов.

- В этой сфере работают энтузиасты своего дела в квадрате, - сказала Маргарита Анатольевна. - Наши отделы действительно можно называть дворцами бракосочетания, сегодня они способны поддержать молодоженов в их стремлении провести торжество по высшему разряду. И будет справедливо, если 50% средств, заработанных за счет дополнительных платных услуг, будут оставаться в распоряжении отделов.

По мнению властей, сегодня отделы ЗАГСа справляются с возложенными функциями достойно, что подтверждает и отсутствие жалоб в их адрес. А дополнительная материальная поддержка станет стимулом для дальнейшего совершенствования. Уже выделены средства на реконструкцию единственного в городе пока еще не модернизированного здания ЗАГСа в Новобелицком районе.

А вот вопрос о «торжественном гардеробе» сотрудников ЗАГСа пока остался открытым. Будет ли это единый стиль, национальный костюм или что-то иное - пока неизвестно. Исполняющий обязанности председателя Гомельского горисполкома Анатолий Чистик задал госслужащим домашнее задание - изучить подходы к этой проблеме в других регионах или провести семинары на базе нашего города.

Источник: open.by

Здорово!

Здорово!

Замечательно! Интересно,

Замечательно! Интересно, подхватят ли эту идею Минские ЗАГСы ?

Это очень хорошо, ведь многие

Это очень хорошо, ведь многие молодожены-выдумщики, могут организовать роспись в самых разных романтических местах, а не только в загсе!